Art66 интернет-магазин. Все для творчества в Екатеринбурге : Вяземский пряник
  
Справочная информация
Досуг
Карта сайта  RSS
ask@art66.ru    
Информация по коду заказа:
Поиск товара:
   
 
Красивые торты своими руками
Кулинарный мир
ПАСХА
Пряники и пряничные домики
Все о пряниках
Пряничные домики
Виды пряничного теста
Виды пряников
Национальные пряники
Лепные и печатные пряники
Польский пряник
Пряники Швейцарии
Китайский пряник Юебин
Ростовский свадебный пряник
Тверские пряники
Городецкий пряник
Тульский пряник
Вяземский пряник
Уральский пряник
Декупаж - это просто!
Новый год
Декорируем стекло
Руководство по изобразительному искусству
Нижнетагильская роспись
Узнаем про Жостово
Все про Гжель
Квиллинг
Рисуем батик
Валяние
Бисероплетение
Вязание крючком
Вышивка
Вопрос - ответ
Оплата и доставка
О магазине

Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:

facebook-art66 vk-art66
одноклассники-art66

Смотрите видео с наших мастер-классов на канале АРТ66 на youtube
канал АРТ66 на youtube


Если Вам нравится ART66 - голосуйте!

Уважаемые иногородние покупатели!

Обратите внимание, что время пересылки заказа "Почтой России" зависит от места назначения и составляет не менее недели, обычно же - 10 дней. Для восточных и труднодоступных районов нашей необъятной Родины почтовые посылки могут идти и дольше (две недели или даже месяц).

Если хотите получить заказ к желаемому сроку, совершайте оплату заблаговременно (как правило, не позднее, чем за две недели).



   

Вяземский пряник

Осваиваем сами / Пряники и пряничные домики / Виды пряников /

В XIX веке вяземские пряники были лучшими на всей Руси, абсолютно недосягаемыми по качеству для всех других, тоже знаменитых и очень вкусных русских пряников - тульских, московских, городецких.

Это было в далекие годы, когда известность Вязьмы как важнейшей российской льняной биржи уже распространилась далеко за пределы России. Знаменитые "Вяземские пряники" составляли тогдашней Вязьме даже большую славу, чем высококачественная льняная кудель.
Пряничное производство в Вязьме достигает наивысшего расцвета в середине XIX века. В 1850 году в Вязьме действовали 8 пряничных фабрик, из которых наиболее известными были фабрики принадлежащие купцам Ечеистовым, Кустаревым и Сабельниковым. Лучшими пряниками, заслужившими мировую известность и составившими славу Вязьме, считались пряники, выпекавшиеся на фабрике Сабельниковых.

Фирменный рецепт изготовления этих изумительных пряников, про которые говорили, что они, буквально, "таяли во рту", являлся передававшимся по наследству семейным секретом одной из древнейших вяземских купеческих фамилий - Сабельниковых.

Известно, что сам светлейший князь и российский фельдмаршал Григорий Потемкин, происходивший из мелкопоместного смоленского дворянства, не только любил сам лакомиться вяземскими пряниками, но и угощал ими благоволившую ему императрицу Екатерину II.

Вяземские пряники были печатными, как и тульские, и многие другие, выпекавшиеся на Руси. Они изготавливались при помощи особых пряничных досок, определявших их размер и нанесенный на лицевой стороне определенный орнамент. Для маленьких пряников на одной резной доске располагалось до 50-ти углубленных пряничных форм.

Пряники выпекались разных размеров - от маленьких прямоугольных, размером около 4х2,5 см толщиной, на которых помещались только три небольших буквы "ВЯЗ", до больших подарочных с красивым орнаментом, наносившимся, зачастую, на обе стороны пряника.
Когда в 1913 году царствовавший дом Романовых отмечал свое трехсотлетие, вяземские купцы преподнесли царю пряник весом в один пуд (16 кг). Это явилось чудом кулинарного искусства.
Свежие, тающие во рту вяземские пряники в любое время можно было купить в известных в Москве и Петербурге гастрономических магазинах Елисеева, всегда включавшего их в свои рекламные проспекты. Они шли и на экспорт и не раз завоевывали призы и медали не только на российских, но и на международных ярмарках и выставках.
В старое время в Вязьме ходила легенда о том, что даже к столу английской королевы подавали вяземские пряники. Вот только во Франции они не пользовались спросом. Вязьмичи на этот счет острили, якобы это связано с тем, что во время бегства Наполеона из Вязьмы, "Вяземский пряник у него в зубах завяз".

После революции пряничная фабрика Сабельниковых была закрыта, однако на организованной в 1925 году в Москве первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке был установлен специальный павильон для продажи "Вяземских пряников". Где и кто изготавливал тогда эти пряники - осталось неизвестно и хотя они значительно отличались от тех, что выпекали Сабельниковы, пряничный павильон пользовался большой популярностью.

Последним, кто знал рецепт и способ приготовления вяземских пряников, был некогда работавший у Сабельниковых пекарь Прохор. С его смертью секрет, казалось, был навсегда утерян, но в 1978 году в сундуке скончавшийся 68-летней вязьмички было обнаружено завещание, содержавшее рецепты четырех сортов вяземских пряников.

Многие неоднократно пробовали воспользоваться этими рецептами пряников, но ничего стоящего не получалось. Видимо, одним из главных секретов вяземских пряников был также и способ их выпечки, а о нем в найденных рецептах ничего сказано не было. Кто-то вспоминал, что вяземские пряники пекли на специальных медных противнях, смазанных пчелиным воском, другие рассказывали, что пряничное тесто до укладки его на пряничные доски долго били скалками и т.п. Скорее всего, качество обеспечивалось составом и способом приготовления теста, но нынче это лишь догадки. Рецепт знаменитых вяземских пряников утрачен.

   
 При копировании авторских материалов ссылка на art66.ru обязательна  
      www.expertinform.ru - все ДТП   Благотворительный фонд помощи бездомным животным