Art66 интернет-магазин. Все для творчества в Екатеринбурге : Тульский пряник
  
Справочная информация
Досуг
Реклама на сайте
Карта сайта  RSS
г. Екатеринбург, ул Куйбышева 88
8-(343)-239-58-89
ask@art66.ru    
Информация по коду заказа:
Поиск товара:
   
 
Красивые торты своими руками
Ночь музеев
Кулинарный мир
ПАСХА
Пряники и пряничные домики
Все о пряниках
Пряничные домики
Виды пряничного теста
Виды пряников
Национальные пряники
Лепные и печатные пряники
Польский пряник
Пряники Швейцарии
Китайский пряник Юебин
Ростовский свадебный пряник
Тверские пряники
Городецкий пряник
Тульский пряник
Вяземский пряник
Уральский пряник
Декупаж - это просто!
Новый год
Декорируем стекло
Руководство по изобразительному искусству
Нижнетагильская роспись
Узнаем про Жостово
Все про Гжель
Квиллинг
Рисуем батик
Валяние
Бисероплетение
Вязание крючком
Вышивка
Вопрос - ответ
Оплата и доставка
Расписание занятий
Обучаем на мастер-классах
О магазине

Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:

facebook-art66 vk-art66
одноклассники-art66

Смотрите видео с наших мастер-классов на канале АРТ66 на youtube
канал АРТ66 на youtube


Если Вам нравится ART66 - голосуйте!

Уважаемые иногородние покупатели!

Обратите внимание, что время пересылки заказа "Почтой России" зависит от места назначения и составляет не менее недели, обычно же - 10 дней. Для восточных и труднодоступных районов нашей необъятной Родины почтовые посылки могут идти и дольше (две недели или даже месяц).

Если хотите получить заказ к желаемому сроку, совершайте оплату заблаговременно (как правило, не позднее, чем за две недели).



Система Orphus
   

Тульский пряник

Осваиваем сами / Пряники и пряничные домики / Виды пряников /

Город Тула неразрывно связан в представлении россиян не только с оружием, но и с пряником. Ссылаясь на давние сказания, знатоки утверждают, что пряничное ремесло возникло в Туле гораздо раньше оружейного, самоварного или гармонного
Знаменитый тульский печатный пряник имеет богатую историю, хранит давние славные традиции и получил всемирное признание. Пряничное дело насчитывает не одно столетие.

Еще в XVII-XVIII вв. в Туле пекли и продавали мятные, медовые и  "печатные" пряники, украшенные затейливыми узорами. В большом количестве в Туле выпекали "жамки" (название мелких пряников без декоративного рисунка). Тульские пряничники торговали в Петербурге и в Москве. Об этом свидетельствуют  сохранившиеся  документальные кадры немого кино: Петербург, Невский проспект, мелькают прохожие, вывески магазинов, лавочек, одна из них - "Пряники из Тулы".

Непрост секрет тульского пряника - печатного, сырцового, медового, сливочного, коричневого с мраморно-глянцевой поверхностью, зубчатым краем, золотистым мякишем и фруктово-ягодной начинкой.
Каждый хозяин пряничного заведения в те давние времена имел свой секрет и традиции изготовления пряников и, грозя увольнением, требовал от пряничников скрывать рецепты даже от учеников, не допускал, чтобы в пекарне было больше двух-трех мастеров, знающих все от начала до конца. Составные части теста и начинок они взвешивали с помощью осколков кирпича, голышей, кусков железа. Учение тянулось долго. Чтобы стать подмастерьем, следовало два-три года проходить в учениках, освоив все этапы производственных традиций.

Рецепты, хранимые в секрете, передавались по наследству сыновьям.
В записной книжке знаменитого тульского кондитера П.И. Козлова был найден вот такой, например, рецепт тульских пряников: "Пряники тульские: 2 фунта муки крупитчатой, 2 фунта муки мягкой, один фунт меду, 2 фунта сахарного песка, полфунта масла сливочного (можно растительного), 2 яйца. Замешивать осторожно, во избежание затяжки. Подмазав деревянную форму (пряничную) растительным маслом, "печатать", складывая отпечатанное на доску и после отпекать в очень жаркой печке, часто переворачивая".

Рисунки на кузнечных изделиях и в резьбе по дереву объединены основными элементами декора, характерными только для Тулы: венцеобразный орнамент из завитков, кудрей, растительного узора из стилизованных веток, листьев, бутонов, цветов и т.д. Рассматривать пряники в отрыве от пряничных досок нельзя. Дошедшие до нас тульские пряничные формы - пропитанные маслом, покоробленные и потемневшие от времени и долгого употребления - воспринимаются как завершенные произведения народного творчества, донесшие до нас неистощимую фантазию талантливых резчиков.

Резчик - тот же художник. Резчику непременно надо рисовать самому, а не копировать пусть очень хорошее, но все-таки чужое. Хорошему резчику не возбранялось в известный рисунок добавлять что-то свое, но с умом, в традициях  - лишнего пряник не потерпит. Мы воочию можем представить себе, какими пряники были в старину, потому что сохранились пряничные формы. От пряничной доски, ее художественного исполнения, качества зависит, какой пряник получится.
По форме тульские печатные пряники изготавливались круглыми, прямоугольными, овальными, фигурными.

У пряничных досок счастливая судьба. Сотни и тысячи раз повторяют они свое узорчатое убранство, делая вкусное лакомство еще и  красивым. Рисунок на доске делается с учетом особенностей теста - чтобы и вкус не ухудшался и хорошо пропечатывалась каждая деталь рисунка. Многие погрешности пряничной доски могут быть на глаз незаметны и проявятся лишь в готовом прянике. Резчику надо знать не только свои секреты, но и технологические тонкости изготовления пряника.
И сегодня, через столетия, формы продолжают резать вручную, ибо изготовление пряничных досок - искусство, и, как в любом творческом процессе, художник в них самовыражается. Попытки изобрести жесткие формы, делать доски из других материалов, механизировать процесс потерпели неудачу. Поэтому даже при переходе к промышленному производству сохранилась уникальная профессия резчика пряничных досок.
 
Рецепт Тульского пряника в домашних условиях
Мукa (до не очень крутого эластичного тестa)
Яйцo куринoе - 2 шт
Сахар - 1 стак.
Масло сливочное - 1/2 пач.
Содa (не гасить) - 1 ч. л.
Корицa (молотая) - 1 ст. л.
Мeд - 5 ст. л.
Тесто: сахар, яйца, сливочное масло, соду, корицу, мед перемешать и поставить на водяную баню на 10 минут, мешать до образования однородной массы. Снять с огня, всыпать муку, чтобы получилось не очень крутое эластичное тесто. Раскатать два коржа. Первый корж смазать вареньем (не жидким), сверху накрыть вторым коржом.

   
 При копировании авторских материалов ссылка на art66.ru обязательна  
      www.expertinform.ru - все ДТП   Благотворительный фонд помощи бездомным животным Mail.Ru     Рассылка 'Декупаж для начинающих и не только...'