Art66 интернет-магазин. Все для творчества в Екатеринбурге : Лепные и печатные пряники
  
Справочная информация
Досуг
Реклама на сайте
Карта сайта  RSS
г. Екатеринбург, ул Куйбышева 88
8-(343)-239-58-89
ask@art66.ru    
Информация по коду заказа:
Поиск товара:
   
 
Красивые торты своими руками
Ночь музеев
Кулинарный мир
ПАСХА
Пряники и пряничные домики
Все о пряниках
Пряничные домики
Виды пряничного теста
Виды пряников
Национальные пряники
Лепные и печатные пряники
Польский пряник
Пряники Швейцарии
Китайский пряник Юебин
Ростовский свадебный пряник
Тверские пряники
Городецкий пряник
Тульский пряник
Вяземский пряник
Уральский пряник
Декупаж - это просто!
Новый год
Декорируем стекло
Руководство по изобразительному искусству
Нижнетагильская роспись
Узнаем про Жостово
Все про Гжель
Квиллинг
Рисуем батик
Валяние
Бисероплетение
Вязание крючком
Вышивка
Вопрос - ответ
Оплата и доставка
Расписание занятий
Обучаем на мастер-классах
О магазине

Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:

facebook-art66 vk-art66
одноклассники-art66

Смотрите видео с наших мастер-классов на канале АРТ66 на youtube
канал АРТ66 на youtube


Если Вам нравится ART66 - голосуйте!

Уважаемые иногородние покупатели!

Обратите внимание, что время пересылки заказа "Почтой России" зависит от места назначения и составляет не менее недели, обычно же - 10 дней. Для восточных и труднодоступных районов нашей необъятной Родины почтовые посылки могут идти и дольше (две недели или даже месяц).

Если хотите получить заказ к желаемому сроку, совершайте оплату заблаговременно (как правило, не позднее, чем за две недели).



Система Orphus
   

Лепные и печатные пряники

Осваиваем сами / Пряники и пряничные домики / Виды пряников /

Неотъемлемой частью традиционного русского быта являлись пряники.   В России существовало три вида пряников, получивших свое название по технологии их производства. Выделялись лепной пряник- слепленный наподобие игрушки , печатный пряник, наиболее известный, и силуэтный пряник , вырезанный  с помощью формы.
 
Лепные пряники- особый вид пряничного производства, они пришли к нам из языческой Руси. Их появление в виде ритуального хлеба связано с языческими представлениями древних славян, осознававших свою зависимость от природных явлений дарующих или губящих урожай ,что и определило для них уважительное отношение к природе, и к многочисленным богам, олицетворяющим ее силы. Чтобы заслужить милость богов и их покровительство, каждому из них приносились жертвенные дары- быки, бараны, олени, петухи. С принятием христианства языческие мировоззрения были адаптированы к новым религиозным требованиям. Трансформировались и жертвоприношения, кровавые жертвы животных заменились на их скульптурные изображения из глины, дерева и теста. Именно эти ритуальные фигурки из теста и явились тем изобразительным началом, которое спустя столетия перейдет на то, что мы называем "пряник".

Сегодня лепные пряники- большая редкость, сохранившаяся на территории русского Севеpa под названием "козули". Их традиционные персонажи - конь, олень, коровка, коза, утица, тетёрка с птенцами - уцелевшие образы древнерусской языческой мифологии. Архаика формы, условность образа, отсутствие второстепенных деталей, ограниченность сюжетного ряда и его устойчивость на протяжении веков, а также своеобразие технологии выделки и аскетичность исходного материала- все это отличительные признаки лепных пряников.

Не менее древнюю историю, чем лепные "козули", имеют и так называемые "тетёры", или "витушки", которые до сих пор делают на Мезеня и в Каргополе. Эти неповторимые по технике лепки и форме пряники выпекают из ржаного теста, раскатанного в виде тонких жгутиков, превращающихся в фигурки зверей или спиралевидные геометрические фигуры, близкие к солярным знакам и орнаменту реликтовых памятников культуры .

Печатный пряник изготавливают с помощью пряничной доски, или "пряницы", как рельефный оттиск на тесте. Его красота и качество в значительной мере зависели от мастера, изготовившего пряничную доску. В старину таких  умельцев называли "знаменщиками" Прянико-пекари перебивали друг друга новыми манерами рисунка, и резчики изобретали свои выдумки на досках для привлечения покупателей. Резчики иногда кроме разных надписей вырезали свою фамилию. Резчик - тот же художник. Резчику непременно надо рисовать самому, а не копировать пусть очень хорошее, но все-таки чужое. Хорошему резчику не возбранялось в известный рисунок добавлять что-то свое, но с умом, в традициях  - лишнего пряник не потерпит. Мы воочию можем представить себе, какими пряники были в старину, потому что сохранились пряничные формы. От пряничной доски, ее художественного исполнения, качества зависит, какой пряник получится.

Наиболее популярными мотивами досок для "подносных" пряников были двуглавый орел с атрибутами царского отличия, сказочные терема с шатровыми крышами, увенчанные двуглавыми орлами или флагами ("хоромные" или "терематые"), сложные декоративные композиции, насыщенные растительным орнаментом, райскими птицами, цветами, а также изображениями львов, барсов, птицы Сирин и Алконоста. Стоимость "подносных" досок и пряников была очень высока, так как их "эксклюзивность" и адресность посвящения не позволяла их тиражировать. Пряники же с наборных досок были небольшими с простым, незатейливым рисунком и дешевыми, за что и получили название - "грошевики".
Силуэтные  пряники появились сравнительно недавно. Первое упоминание о них относится к 1850 году, но уже к началу XX века силуэтные пряники благодаря своим декоративным качествам стали наиболее массовыми и популярными.                

Рецепт Тульского печатного пряника
Сахар - 1 стакан
Яйцо - 2 шт
Маргарин мягкий (масло) - 125 г
Мед - 3 ст. л.
Корица молотая - 1 ст. л.
Сода (не гасить!) - 1 ч. л.
Сахар (для глазури) - 4 ст. л.
Молоко (для глазури) - 2 ст. л.
Мука пшеничная - 2,5 стакана (около того)
Повидло (любое густое) - 1 стакан.

Сахар, яйца, соду, корицу и мед перемешайте. Добавьте маргарин. Я предпочитаю масло.Хорошоперемешайте и поставьте на кипящую водяную баню на 10-15 мин.Периодически помешивайте. У вас получится однородная воздушная масса. Добавьте в эту массу один стакан просеянной муки. Перемешайте иостудите. В остывшее, теплое тесто постепеннодобавляйте оставшуюся просеянную муку, хорошо размешивая вилкой, вконце замеса - руками. Количество муки приблизительное, можетпонадобиться чуть больше. Если сыпать муку в горячее тесто (неостудив предварительно), то муки уйдет гораздо больше, и тестополучится очень тугое, а нам нужно мягкое и эластичное. Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см и разрежьте на квадраты. Стол хорошо подпылите мукой, а то тесто может прилипнуть. На одну половинку квадрата положите повидло, накройте второй половинойи хорошо придавите по бокам пальцами. Тесто очень хорошо формируется исклеивается, начинка не вытечет.

Выложите на смазанный маслом лист пергамента и выпекайте в горячейдуховке при температуре 180 градусов минут 10-15, не больше! Пекутсятульские пряники быстро - они хорошо поднимутся и подрумянятся. Покапекутся, приготовьте глазурь: смешайте сахар и молоко, поставьте наогонь и мешайте до растворения сахара, доведите до кипения и кипятите3-4 минуты. Как только испекутся пряники, сразу горячими смажьте глазурью и дайте остыть. Количествокорицы не уменьшайте - вкус будет не тот! К корице можно добавитьмускатный орех и имбирь - 1 /2 ст. л. корицы + 1 /2 ч. л. муската + 1/2 ч. л. имбиря.

Лепные пряники на кефире
450 гр муки   пряники рецепт с фото
300 гр творога
100 мл кефира
1 яйцо   пряники рецепт с фото
80 гр маргарина
150 гр сахара
разрыхлитель
соль              

Лимонная глазурь для пряников:
150 гр сахарной пудры
3 ст.л. лимонного сока

Готовим творожные пряники:
1. Яйцо растираем с сахаром, добавляем кефир и творог, хорошо перемешиваем. В однородную творожную массу замешиваем муку, соль, разрыхлитель, топлёный маргарин. Вымешиваем эластичное тесто.
2. Из готового теста руками отрываем небольшие кусочки, и вылепливаем на свое усмотрение фигурки
3. Пряники выпекаем на смазанной маслом пекарской бумаге до золотистого цвета при Т 180 - 200°С.
4. Если вы любите выпечку послаще, то готовые творожные пряники можно покрыть лимонной глазурью для пряников. Для глазури пудру разотрите с лимонным соком и слегка пропитайте ею выпечку.

   
 При копировании авторских материалов ссылка на art66.ru обязательна  
      www.expertinform.ru - все ДТП   Благотворительный фонд помощи бездомным животным Mail.Ru     Рассылка 'Декупаж для начинающих и не только...'