Art66 интернет-магазин. Все для творчества в Екатеринбурге : Городецкий пряник
  
Справочная информация
Досуг
Реклама на сайте
Карта сайта  RSS
г. Екатеринбург, ул Куйбышева 88
8-(343)-239-58-89
ask@art66.ru    
Информация по коду заказа:
Поиск товара:
   
 
Красивые торты своими руками
Ночь музеев
Кулинарный мир
ПАСХА
Пряники и пряничные домики
Все о пряниках
Пряничные домики
Виды пряничного теста
Виды пряников
Национальные пряники
Лепные и печатные пряники
Польский пряник
Пряники Швейцарии
Китайский пряник Юебин
Ростовский свадебный пряник
Тверские пряники
Городецкий пряник
Тульский пряник
Вяземский пряник
Уральский пряник
Декупаж - это просто!
Новый год
Декорируем стекло
Руководство по изобразительному искусству
Нижнетагильская роспись
Узнаем про Жостово
Все про Гжель
Квиллинг
Рисуем батик
Валяние
Бисероплетение
Вязание крючком
Вышивка
Вопрос - ответ
Оплата и доставка
Расписание занятий
Обучаем на мастер-классах
О магазине

Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:

facebook-art66 vk-art66
одноклассники-art66

Смотрите видео с наших мастер-классов на канале АРТ66 на youtube
канал АРТ66 на youtube


Если Вам нравится ART66 - голосуйте!

Уважаемые иногородние покупатели!

Обратите внимание, что время пересылки заказа "Почтой России" зависит от места назначения и составляет не менее недели, обычно же - 10 дней. Для восточных и труднодоступных районов нашей необъятной Родины почтовые посылки могут идти и дольше (две недели или даже месяц).

Если хотите получить заказ к желаемому сроку, совершайте оплату заблаговременно (как правило, не позднее, чем за две недели).



Система Orphus
   

Городецкий пряник

Осваиваем сами / Пряники и пряничные домики / Виды пряников /

Неотъемлемой частью традиционного русского быта являлись печатные пряники. В старину с ними были связаны многие обряды - и печальные, и праздничные. Село Городец Балахнинского уезда издавна славилось своим пряничным делом.
Время возникновения выпечки печатных пряников в Городце неизвестно. Определенно о местном пряничном промысле можно говорить применительно к концу XVIII века.

Пряничный промысел на территории Нижегородской области был известен в разных местах, но крупным центром выпечки пряников со временем стал только Городец. Развитие местного пряничного дела было связано с ростом хлебной торговли. Со временем пряничный промысел распространился не только в Городце, но и в окрестных с ним селениях. В середине XIX века выделялось заведение С. А. Глазунова: в нем было 7 и более наемных работников, а пряников выпекалось в год 4000 пудов]. Очевидно, С. А. Глазунов был сыном Андрея Глазунова, который упомянут среди других пряничных торговцев, торговавших на базаре в 1830 г.

Значительное развитие в Городце пряничного дела в середине XIX века было отмечено многими современниками. Характерной чертой городецких пряников было то, что порой они достигали внушительного веса и размера. Всего в конце 19 века в Городце выпекали до 30 сортов пряников, "различающихся и величиной (от самых мелких, так называемых закусочных, до аршинных), и вкусом" .

Росту пряничного производства в Городце способствовала также близость Нижнего Новгорода и его ярмарки. Вполне естественно, что при таком большом ассортименте выпекавшиеся в Городце пряники были разного качества. Поэтому о некоторых из них имелись и критические отзывы современников большинство городецких пряничников были староверами. С печатными пряниками издавна был связан обычай подношения их в качестве дорогого подарка на именины или по другим торжественным случаям. Для этого выпекались пряники большого размера со специально заказанных нарядных и богато украшенных печатных досок. Традиция подношения "почетных" пряников в Городце просуществовала до начала 20 века. И это как нельзя лучше доказывает отменное качество местной пряничной продукции. "В августе 1885 г. в Балахну намечался приезд Великого князя Владимира Александровича, - пишет Н. В. Панфилова, - но из-за сильного дождя поездка не состоялась. Депутация из Балахны представлялась "высоким особам" в Нижнем Новгороде. В качестве хлеба-соли князю преподнесли два городецких пряника весом 1 пуд 21 фунт (25 кг) и 29 фунтов (11,9 кг)" .

Наверняка, один из описанных пряников выпекался в заведении Александра Максимовича Бахарева. В Музее истории художественных промыслов Нижегородской области экспонируется огромная печатная квадратная доска размером 67 на 65,5 см с надписями: "В ПАМЯТЬ ПОСЕЩЕНИЯ ГОРО. БАЛАХНЫ 1885" и "ПРЯНИЧ. ЗАВОД АЛ. БАХАРЕВА В СЕЛЕ ГОРОДЦЕ".

В Городецком музее хранится большое резное деревянное блюдо, на котором подносили или собирались подносить описанный выше пряник. На блюде красуется изображение царской короны, под ней стоят крупные инициалы "ВМ", еще ниже дата - "1885". По краю блюда идет такая надпись: "Его Императорскому высочеству Великому князю Владимиру Александровичу от городецкого старообрядческого общества".

Несомненно, городецкое пряничное дело стало яркой страницей в истории Нижегородского края конца XVIII - начала XX вв. Выпечка пряников в Городце имела давнюю традицию, объем и ассортимент выпускаемого товара был очень велик, а сами пряники пользовались большой популярностью и становились предметом заслуженной гордости местных жителей.

   
 При копировании авторских материалов ссылка на art66.ru обязательна  
      www.expertinform.ru - все ДТП   Благотворительный фонд помощи бездомным животным Mail.Ru     Рассылка 'Декупаж для начинающих и не только...'