Art66 интернет-магазин. Все для творчества в Екатеринбурге : Уральский пряник
  
Справочная информация
Досуг
Карта сайта  RSS
г. Екатеринбург, ул Куйбышева 88
8-(343)-239-58-89
ask@art66.ru    
Информация по коду заказа:
Поиск товара:
   
 
Красивые торты своими руками
Кулинарный мир
ПАСХА
Пряники и пряничные домики
Все о пряниках
Пряничные домики
Виды пряничного теста
Виды пряников
Национальные пряники
Лепные и печатные пряники
Польский пряник
Пряники Швейцарии
Китайский пряник Юебин
Ростовский свадебный пряник
Тверские пряники
Городецкий пряник
Тульский пряник
Вяземский пряник
Уральский пряник
Декупаж - это просто!
Новый год
Декорируем стекло
Руководство по изобразительному искусству
Нижнетагильская роспись
Узнаем про Жостово
Все про Гжель
Квиллинг
Рисуем батик
Валяние
Бисероплетение
Вязание крючком
Вышивка
Вопрос - ответ
Оплата и доставка
О магазине

Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:

facebook-art66 vk-art66
одноклассники-art66

Смотрите видео с наших мастер-классов на канале АРТ66 на youtube
канал АРТ66 на youtube


Если Вам нравится ART66 - голосуйте!

Уважаемые иногородние покупатели!

Обратите внимание, что время пересылки заказа "Почтой России" зависит от места назначения и составляет не менее недели, обычно же - 10 дней. Для восточных и труднодоступных районов нашей необъятной Родины почтовые посылки могут идти и дольше (две недели или даже месяц).

Если хотите получить заказ к желаемому сроку, совершайте оплату заблаговременно (как правило, не позднее, чем за две недели).



   

Уральский пряник

Осваиваем сами / Пряники и пряничные домики / Виды пряников /

На Урале пряники появились как раз с пришествием переселенцев из Архангельской губернии. Однако рецепт уральских пряников претерпел значительные изменения - вместо сахара он включал мед. Архангельские пряники единственные в нашей стране - которые имеют художественное значение и относятся к одному из видов декоративно-прикладного искусства. Там в течение месяца перед Рождеством в каждом доме выпекались и расписывались ароматные архангельские пряники - козули. Как известно, по способу приготовления пряники делят на три вида: печатные, вырезные и лепные. Печатный, самый распространенный, изготавливался с помощью пряничной доски, сделанной из дерева твердой породы. Вырезной пряник вырезается из теста с помощью металлической формы - самый простой и эффективный способ приготовления. Лепить пряники - самый древний способ; особенно распространен был на Севере.

Для нашего края характерны печатные пряники, когда рисунок наносился с помощью специальной печати. Либо второй вариант - тесто раскатывали на специальной пряничной доске с рисунком, потом пекли и покрывали разноцветной глазурью. Готовые пряники получались яркими, разноцветными, в отличие от других русских пряников, уральские расписные пряники являются произведениями не только пекарского ремесла , но и декоративно- прикладного исскуства.
Рецептов было множество, но главная особенность - пряник непременно должен пахнуть. Именно, пряники готовили на меду, иногда еще добавляли имбирь, корицу и другие пряности.
Пряничный запах так и витал в небольшом помещении.

Раньше поморы пекли козули только один раз в году - на Рождество. Козули тогда изготавливались из ржаного теста. Изготовленные фигурки козочек, баранов и коровок символизировали "небесные стада" - облака.
Также козулями называли и специальные хлебы в виде венка, которые выпекались на Семик. С этими козулями люди направлялись в лес "завивать березки".
В настоящий момент козули изготовляются в Архангельской и Мурманской областях. Здесь козули считаются символом Поморья. Традиционно в этих областях козули пекут на новогодние праздники - на праздник Коляды и Рождество. Также козули изготовляют и на личные праздники - новоселье, свадьбу и при рождении ребёнка. Считается, что козули, находящиеся в доме, охраняют его от злых духов. Поэтому изготовленные и выпеченные козули не съедают сразу и ни в коем случае не выкидывают.
На Урале изготовляются и выпекаются козюли в форме северных оленей, кота (кот также считался символом дома),ангелов, ёлочек и домиков. Готовыми выпеченными фигурками украшали рождественскую ёлку.

Козули изготавливают из специально приготовленного теста. Кусочкам теста придают форму различных животных - козочек и козликов, оленей, барашков, коровок и бычков, а также котов, тюленей и птичек. Изготовленные фигурки запекают в печи или духовке на смазанноммаслом листе. Козули также считают и региональной разновидностью русских пряников. Современные козули по способу изготовления можно отнести к вырезным пряникам.
Рецепты теста довольно разнообразны, причём многие семьи имеют свои рецепты изготовления теста, которые хранятся в семьях десятилетиями. В тесто добавляется специальный ингредиент - "жжёнка", который представляет собой сахарный сироп, уваренный икарамелизованный до янтарно-коричневого цвета. Козули обычно красочно украшают с помощью глазури, которую изготовляют из взбитых белков с добавлением различных природных красителей.
На Урале тесто для козуль приготовляют с добавлением мёда. Для красоты здесь козули также украшают глазурью разных цветов: белой, розовой и голубой.

Уральские пряники
Ингредиенты:

500 г муки, 1 стакан меда, 1/3 стакана сахара, 1/2 стакана воды, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 яйцо, пряности, сода.
Для сиропа: 100 г сахара, вода.
Приготовление
Мед, воду, сахар вскипятить, всыпать муку и перемешать до получения однородной массы.
Затем, выложив массу на стол, сделать в ней углубление, положить сливочное масло, яйцо, молотую гвоздику, щепотку горчицы и соду на кончике ножа.
Все хорошо перемешать, скатать в муке шариками, смазать сверху желтком и выпечь в духовке при 200°С.
Готовые пряники полить горячим сиропом и подсушить.

Торжественный пряник
Ингредиенты:

4 стакана муки, 1 стакан меда, 1 стакан сахара, 5 яиц, 1 ч. ложка сливочного масла, по 1/2 ч. ложки молотой корицы и гвоздики, сода, уксус, густое сливовое повидло.
Приготовление
Яичные желтки растереть с сахаром добела, влить растопленный мед, растопленное сливочное масло, добавить погашенную уксусом соду, пряности, всыпать муку и хорошо вымесить.
Полученную массу осторожно смешать с яичными белками, взбитыми в крутую пену.
Выпечь в духовке при 170-180°С два коржа (около 50 мин).
Коржи положить друг на друга, прослоив сливовым повидлом.

Медовые уральские пряники
Ингредиенты:
400 г меда, 8 яиц, 400 г муки.
Приготовление
Хорошо взбить отдельно мед и яичные белки, а затем смешать и продолжать взбивать, пока масса не станет однородной.
Затем всыпать частями муку, постоянно мешая, чтобы не было комков.
По желанию можно добавить пряности, цукаты и миндаль.
Переложить тесто в смазанные маслом формы и выпечь в духовом шкафу.

   
 При копировании авторских материалов ссылка на art66.ru обязательна  
      www.expertinform.ru - все ДТП   Благотворительный фонд помощи бездомным животным