Art66 интернет-магазин. Все для творчества в Екатеринбурге : Тверские пряники
  
Справочная информация
Досуг
Карта сайта  RSS
ask@art66.ru    
Информация по коду заказа:
Поиск товара:
   
 
Красивые торты своими руками
Кулинарный мир
ПАСХА
Пряники и пряничные домики
Все о пряниках
Пряничные домики
Виды пряничного теста
Виды пряников
Национальные пряники
Лепные и печатные пряники
Польский пряник
Пряники Швейцарии
Китайский пряник Юебин
Ростовский свадебный пряник
Тверские пряники
Городецкий пряник
Тульский пряник
Вяземский пряник
Уральский пряник
Декупаж - это просто!
Новый год
Декорируем стекло
Руководство по изобразительному искусству
Нижнетагильская роспись
Узнаем про Жостово
Все про Гжель
Квиллинг
Рисуем батик
Валяние
Бисероплетение
Вязание крючком
Вышивка
Вопрос - ответ
Оплата и доставка
О магазине

Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:

facebook-art66 vk-art66
одноклассники-art66

Смотрите видео с наших мастер-классов на канале АРТ66 на youtube
канал АРТ66 на youtube


Если Вам нравится ART66 - голосуйте!

Уважаемые иногородние покупатели!

Обратите внимание, что время пересылки заказа "Почтой России" зависит от места назначения и составляет не менее недели, обычно же - 10 дней. Для восточных и труднодоступных районов нашей необъятной Родины почтовые посылки могут идти и дольше (две недели или даже месяц).

Если хотите получить заказ к желаемому сроку, совершайте оплату заблаговременно (как правило, не позднее, чем за две недели).



   

Тверские пряники

Осваиваем сами / Пряники и пряничные домики / Виды пряников /

Среди старинных известных русских пряников почетное место занимают Тверские пряники. Сахарные изготовлялись в Красном Холме и в Твери и при этом изделия отличались ароматом и вкусом перечной мяты. Медовые и паточные пряники вырабатывались тоже в Твери, затем в Кашине. Больше всего пряников производили в Торжке - 6700 пудов в год на семи заводах, из которых в шести работали также своей семьей. Новоторжские изделия отличались примесью перца и кардамона. В Ржеве в двух заведениях выпекались только медовые пряники. В Калязинском уезде пряники делали в селе Семендяево.
Отдельные потомственные мастера из рода в род, как, например, семья Уткиных, в течение ста пятидесяти лет занимались изготовлением пряников. своими силами производили эти изделия и некоторые купцы, владельцы пряничных заведений: Нечаевы в Твери, братья А.П. и В.П. Уткины в Кашине, И.С. Ловягин-Симонов в Ржеве, шесть хозяев в Торжке, П. Солов и Иван Раско в Калязине, по рассказам старожилов, Михаил Павлович Исаков и Павел Борисович Кульбицкий в Осташкове. Во многих заведениях бережно хранились старые пряничные доски. Тверские пряники приготовлялись на сахаре, меду и патоке с пряностями - анисом, перцем, кардамоном, перечной мятой или без них с различными вареньями, миндалем и изюмом. Выпекались такие пряники из полубелого, шоколадного теста, покрытые сахарной глазурью, и из разноцветного для детских лакомств.
 
Почетная пряничная доска. XVIII в.
На одной старинной свадебной пряничной доске изображены две поясные человеческие фигуры, окруженные стилизованными цветами, солярными знаками и рамками растительного орнамента. Наборные пряничные доски, предназначенные для массовой выделки, имеют на одной доске несколько одинаковых прямоугольных или квадратных форм с разнообразными орнаментальными геометрическими и растительными мотивами.
Лучшие пряничные доски отличаются большой выразительностью решения, которая достигается искусной резьбой с разной глубиной вреза рельефного узора с мелкими выемками в деталях. Типичные, слегка стилизованные изображения по характеру рисунка близки узорам на досках для набойки. Так, например, крупные чашеобразные тюльпаны на почетной пряничной доске сродни большим роскошным цветам на массивной набойной доске XVIII в. Такое же сходство прослеживается и в цветочных вазонах, в мотивах плетенки, в фигуре шагающего льва.
Пряники были не только любимым дешевым лакомством и почетным подарком с добрыми пожеланиями и поздравлениями, но и непременной принадлежностью свадебных обрядов. В Осташкове, например, через три дня после сговора девушки от невесты ходили к жениху в сопровождении мужчин за пряниками и гостинцами. В Тверском уезде вечером накануне свадьбы жених отправлял своего отца к невесте с гостинцами и пряниками для девичника. В Старицком уезде невесте перед отъездом к венцу сваха прятала за пазуху пряник, который после венца делила между молодыми, чтобы они сильнее любили друг друга. Немаловажное значение имел пряник на свадебном пиру. В Ржевском уезде молодая в день свадьбы пряником выкупала постель у невестки. Пряниками она откупалась и на следующий день, когда подметала пол, чтобы гости не сорили соломой в избе, и когда шла за водой, чтобы они не опрокидывали ведра. Или же одаривала дружка во время обряда обливания теленка пивом в знак пожелания молодым иметь потомство. В Старицком уезде после ужина молодые становились посередине избы, а дружка брал блюдо, накрытое полотенцем, с кусками большого свадебного пряника, называемого "молено" и преподносил их родителям жениха, а оставшиеся - родне. Такой ржевский обрядовый пряник "молено" весил 1 пуд 35 фунтов. Его разнообразные орнаменты и двуглавый орел посередине были украшены сахаром и позолочены.
Пряники использовались и в играх сельской молодежи. Наряду с орлянкой бились на пряниках: спор вели с условием разбить пряник об угол стола или разрубить его ножом либо топором на определенное число частей.

Ореховые пряники

125 г любого сиропа (брала 70 г сахара и 7- мл воды, но можно и мед взять)
50 г сахара
50 г сливочного масла
2 ст л. молока
250 г муки
0,5 ч. л. молотого аниса (я не нашла, делала без него)
0.5 ч. л. молотой гвоздики
0,5 ч. л молотой корицы
3 ч. л. разрыхлителя
50 г коричневого сахара
0,5 ч. л. лимонного сока
200 г лесных орехов
 
Приготовление
 
В небольшой кастрюльке смешать сироп, сахар, масло и молоко. Растопить на медленном огне, остудить и поставить в холодильник. Муку просеять смешать со специя ми и разрыхлителем. Коричневый сахар смешать с лимонным соком, добавить к муке. Хорошо перемешать. Полученную массу добавить небольшими порциями к остывшей масляно-сахарной смеси, каждый раз как следует вымешивая. Если тесто прилипает к рукам, поставить на 10-15 мин. в холодильник. Орехи обжарить на сухой сковороде. Остывшее тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 мм. нарезать на ромбы, на каждый ромб положить немного орехов Выложить пряники на пергамент Выпекать в духовке при 190 градусах 10-15мин. Говые пряники переложить на блюдо, дать остыть
Воздушные пряники
 
1кг мёда, 550г сахара (или 1кг сахара и 0,5кг мёда)
6 желтков,
0,5 л воды,
тёртая цедра 1 лимона,
10г корицы,
10г гвоздики,
Муки мелкого помола сколько возьмёт (приблизительно 2,5 кг),
40г аммония.
 
Мёд доведём до кипения и оставим немного остыть. Добавим столько муки, сколько мёд возьмёт, чтоб деревянной ложкой вымесить до густоты. Оставим до следующего дня. На следующий день карамелизируем в кастрюльке до очень тёмного 50г сахара и подольём 100мл воды. В это время 0,5кг сахара вымешиваем с желтками до пены, потом добавим пряности, аммоний, карамельную остывшую воду и 400мл воды. Слегка перемешаем и добавим столько муки, чтоб получить тесто, которое можно легко раскатывать. Когда тесто готово, сильно посыпаем доску мукой и добавляем к этому тесту вчерашнее медовое тесто. Хорошо вымешиваем. Если нужно ещё добавим муки. Положим тесто в фарфоровую миску, из которой будем доставать малыми порциями. Всегда нужно брать столько теста, сколько поместится на один противень. Раскатываем толщиной 3-4мм. Если хотим чтоб пряники имели красивую глазурь, берём немного мелкой сахарной пудры, добавим немного воды, чтоб получилась полужидкая кашица. Хорошо вымешиваем и покрываем тесто очень тонким слоем глазури. Лишнюю глазурь можем соскоблить с теста длинным ножом и снова использовать. Пряники могут быть и без глазури. Теперь вырезаем пряники. Формочки всегда смачиваем водой, иначе они будут липнуть к тесту. Глазированное тесто нужно быстро вырезать, иначе сахар высохнет и не потрескается, а глазурь должна выглядеть как мрамор. При выпечке следим, чтоб пряники не потемнели, выпекаем 8-10 минут. Не обязательно выпечь всё тесто сразу. Можно его отложить, не испортится. Более того, чем дольше тесто стоит, тем лучше пряники. Пряники при выпечке достаточно увеличиваются, поэтому их нужно выкладывать на расстоянии 4см.

   
 При копировании авторских материалов ссылка на art66.ru обязательна  
      www.expertinform.ru - все ДТП   Благотворительный фонд помощи бездомным животным