Art66 интернет-магазин. Все для творчества в Екатеринбурге : Ростовский свадебный пряник
  
Справочная информация
Досуг
Карта сайта  RSS
ask@art66.ru    
Информация по коду заказа:
Поиск товара:
   
 
Красивые торты своими руками
Кулинарный мир
ПАСХА
Пряники и пряничные домики
Все о пряниках
Пряничные домики
Виды пряничного теста
Виды пряников
Национальные пряники
Лепные и печатные пряники
Польский пряник
Пряники Швейцарии
Китайский пряник Юебин
Ростовский свадебный пряник
Тверские пряники
Городецкий пряник
Тульский пряник
Вяземский пряник
Уральский пряник
Декупаж - это просто!
Новый год
Декорируем стекло
Руководство по изобразительному искусству
Нижнетагильская роспись
Узнаем про Жостово
Все про Гжель
Квиллинг
Рисуем батик
Валяние
Бисероплетение
Вязание крючком
Вышивка
Вопрос - ответ
Оплата и доставка
О магазине

Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:

facebook-art66 vk-art66
одноклассники-art66

Смотрите видео с наших мастер-классов на канале АРТ66 на youtube
канал АРТ66 на youtube


Если Вам нравится ART66 - голосуйте!

Уважаемые иногородние покупатели!

Обратите внимание, что время пересылки заказа "Почтой России" зависит от места назначения и составляет не менее недели, обычно же - 10 дней. Для восточных и труднодоступных районов нашей необъятной Родины почтовые посылки могут идти и дольше (две недели или даже месяц).

Если хотите получить заказ к желаемому сроку, совершайте оплату заблаговременно (как правило, не позднее, чем за две недели).



   

Ростовский свадебный пряник

Осваиваем сами / Пряники и пряничные домики / Виды пряников /

Пряники являлись обязательным элементом почти каждого праздничного столования, были наиболее доступным и широко распространенным угощением. Кроме того, по народному поверью, они имели целебные свойства и помогали в лечении тяжелых болезней. Наиболее известный ритуальный пряник- ростовский свадебный пряник, или "Свадебная пряница".
Их использовали и как приворотное средство - на пряники часто совершали наговоры на любовь. Для совершения любовного приворота парень, заворачивал небольшой пряник в тонкую тряпицу и клал подмышку, нося его до тех пор, пока не показывался пот. После этого пряник дарил той девушке, любовь которой хотел получить.
 
Пряники имели важное ритуальное значение и были характерны для всех этапов сложного свадебного обряда.
В северных и центральных губерниях пряники преподносили на посиделках, свозах, где парни обычно знакомились с девушками. Обмен угощениями означал установление и закрепление новых отношений, символизировал фактически предварительный сговор, выражение симпатии. После сватовства и до самого дня свадьбы почти каждый день невесту навещал жених и приносил ей в качестве подарка сладкие пироги, пряники. Значительная роль отводилась пряникам на девишниках, бывающие накануне свадьбы.
Непосредственно в день свадьбы пряник находит широчайшее употребление. В Вологодской губернии, например, их утром привозила от жениха невесте сваха вместе с другими подарками (шалью, башмаками, чулками и туалетными принадлежностями). Подруги невесты у свахи просили "кроянова" - мелких пряников, нарезанных (накроенных) из одного большого, а затем перед выездом к венцу пряниками потчевали гостей и родители невесты.
Во многих губерниях, преимущественно центральных и северных, пряник или хлеб находился во время брачного пира за пазухой у молодых, выполняя роль оберега или магического предмета. Чтобы главенствовать в семейной жизни, невеста, сидя за свадебным столом, прятала пряник под одежды, а утром давала его съесть молодому мужу.
В послесвадебных обрядах пряник играл не менее существенную роль. В Ярославской губернии его преподносили на вьюнинах - послесвадебном ритуале поздравления молодых в первую весну после брака.
 
Существовал специальный вид пряников- "Свадебная пряница". Свадебная пряница представляет собой большую коврижку около 9 см толщиной, на которой укреплены разнообразные фигуры из пряничного теста. Это четыре пары "Баринов" и "Барынь", высотой соответственно 20 и 17 см, приготовленных с помощью пряничных досок, и по шесть фигур "елок" и "звезд", вырезанных ножом, которые образуют группу вокруг находящегося в центре зеркала. (Это обыкновенное дешевое зеркальце с рамой из теста.) Все персонажи обильно украшены разноцветной фольгой. У "барынь" головные уборы и низ платьев покрыты сусальным золотом, у мужских фигур позолочены шляпы, галстуки и пуговицы, цепочки для часов - из золотой канители. Концы лучей у звезд и ветвей у елок также позолочены. Зеркало убрано полотенцем, вырезанным из белой папиросной бумаги. Пряник между гостями делила невеста: фигуры людей доставались подругам, звезды и елочки - молодцам, сама коврижка - родным, присутствующими на сговоре, зеркало в раме оставалось и хранилось у нее самой.
По сведениям исследователя, такие пряницы выпекались в Ростове еще в XIX в. в пряничных заведениях города для жителей окрестных сел. На следующий день, чтобы ехать к венцу, за невестой приезжали дружки-опосленики, которым раздавали такую же пряницу. Особая, пышная декорировка свадебных хлебов объясняется тем, что, как отмечено исследователями, максимальная концентрация растительной, зоо- и антропоморфной символики наблюдается в период свадьбы, знаменуя пик молодости в двух его фазах - расцвет и плодоношение.
Таким образом, пряники, взяв на себя функции обрядовых хлебов, также содержали магию воспроизводства, которая выражалась, в частности, в том, что пряники во время свадебного обряда преподносились только девушкам, а старухам было есть их не к лицу.

"Белый свадебный пряник"
Мёд (можно сироп) - 500 г
Сахарный песок - 200 г
Маргарин (использую "Пышка") - 150 г
Какао-порошок - 3 ст. л.Корица - 1 ч. л.
Кардамон (молотый) - 1 ч. л.
Мускатный орех (молотый) - 1 ч. л.
Соль (щепотка)
Яйцо куриное - 2 шт
Цукаты - 100 г
Орехи (у меня грецкие) - 50-100 г
Вода (холодная) - 3/4 стак.
Разрыхлитель для теста - 1 ч. л.
Мука пшеничная - 1 кг
Белок яичный (глазурь) - 2 шт
Сахарная пудра (глазурь) - 250 г
Лимонный сок (несколько капель-глазурь)
Мёд или сироп нагреть вместе с сахаром и маргарином на плите до полного растворения сахара(и мёда если засахаренный).Снять с плиты и отставить для охлаждения.К полуостывшей смеси добавить измельчённые пряности и поставить охлаждаться. После того как смесь остынет добавляем яйца,цукаты,орехи,жидкость,муку и разрыхлитель.(Внимание муки может потребоваться меньше,нужно отследить этот момент!) Вымесить гладкое тесто и поставить на холод.Тесто на соде(если использовали вместо разрыхлителя)должно выстояться не менее 2 дней,тесто на разрыхлителе можно выпечь в тот же день(часа через 3-4) или на следующий день. Тесто выкладываем в форму или же раскатываем и вырезаем пряник.Ставим в духовку разогретую до 180 °С и выпекаем.Готовность проверяем деревянной палочкой. Взбиваем белки,добавляем сахарную пудру и лимонный сок.Всё взбиваем до густого состояния.Глазурь выкладываем на сердечко и даём застыть.Украшаем пряник на своё усмотрение.Я украшала желатиновыми красками от пасхального набора.

Простой свадебный пряник
50 гр орехов (любых) перемолоть очень мелко и высыпать в большую миску.
Добавить цедру половины лимона, смесь для пряников пол чайной ложки.
Смесь для пряников это: имбирь сухой, корица, гвоздика. Можно добавить еще любые специи, кто любит: анис, кардамон...
Вылить в миску 150 грамм меда и все хорошо перемешать до однородной массы.
Добавить 1 яйцо и 3 столовые ложки растительного масла и опять перемешать до однородной массы.
250 грамм муки добавлять постепенно. 10 грамм разрыхлителя для теста.
 
Сперва мешаем лопаткой до однородной массы, затем начинаем замешивать руками добавляя муку. Вымешиваем красивый ровный шар.
Можно печь сразу, но лучше положить на сутки тесто в холодильник, завернув в пищевую пленку.
Делим тесто на 2 части. Если из холодильника, то надо его хорошенько размять-разогреть. Раскатываем толщиной 0.5-0.7 см, вырезаем фигурки или кто, что хочет и выпекаем 10-12 мин при температуре 180 °С

   
 При копировании авторских материалов ссылка на art66.ru обязательна  
      www.expertinform.ru - все ДТП   Благотворительный фонд помощи бездомным животным