Art66 интернет-магазин. Все для творчества в Екатеринбурге : Сахарное пряничное тесто
  
Справочная информация
Досуг
Карта сайта  RSS
ask@art66.ru    
Информация по коду заказа:
Поиск товара:
   
 
Красивые торты своими руками
Кулинарный мир
ПАСХА
Пряники и пряничные домики
Все о пряниках
Пряничные домики
Виды пряничного теста
Приготовление разных видов пряничного теста
Другие виды пряничного теста
Сырцовое пряничное тесто
Заварное пряничное тесто
Медовое пряничное тесто
Имбирное пряничное тесто
Имбирные пряники
Сахарное пряничное тесто
Виды пряников
Декупаж - это просто!
Новый год
Декорируем стекло
Руководство по изобразительному искусству
Нижнетагильская роспись
Узнаем про Жостово
Все про Гжель
Квиллинг
Рисуем батик
Валяние
Бисероплетение
Вязание крючком
Вышивка
Вопрос - ответ
Оплата и доставка
О магазине

Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:

facebook-art66 vk-art66
одноклассники-art66

Смотрите видео с наших мастер-классов на канале АРТ66 на youtube
канал АРТ66 на youtube


Если Вам нравится ART66 - голосуйте!

Уважаемые иногородние покупатели!

Обратите внимание, что время пересылки заказа "Почтой России" зависит от места назначения и составляет не менее недели, обычно же - 10 дней. Для восточных и труднодоступных районов нашей необъятной Родины почтовые посылки могут идти и дольше (две недели или даже месяц).

Если хотите получить заказ к желаемому сроку, совершайте оплату заблаговременно (как правило, не позднее, чем за две недели).



   

Сахарное пряничное тесто

Осваиваем сами / Пряники и пряничные домики / Виды пряничного теста /

Одно из самых старинных русских лакомств - пряники. На свадьбу, именины, в дни больших и малых православных праздников - пряники делали в каждом городе, и у каждого сорта были свои рецепты, особенная форма и украшения.  Они делались из смеси ржаной муки, мёда и ягодного сока. Такие пряники назывались "медовым хлебом". Современные пряники все чаще выпекаются с использованием сахара, точнее сахарозы или фруктозы, вместе или даже вместо меда.
 
В зависимости от содержания сахара и меда основное пряничное тесто имеет три разновидности: медовое, сахарное (без меда) и медово-сахарное.
Тесто можно приготовить двумя способами: сырцовым и заварным.
Пряничные изделия из сырцового теста быстро высыхают и делаются твердыми, пряники из заварного теста длительное время остаются мягкими и ароматными.
При изготовлении сахарных пряников сырцовым способом  сахар с водой доводят до кипения, снимают пену, кладут в сироп масло, размешивают, охлаждая сироп до комнатной температуры. В холодный сироп, перемешивая, добавляют пряности, яйца, а затем муку, смешанную с содой.
 
Положить в кастрюлю сахар, налить воду и нагреть до 70-75° С, добавить половину просеянной муки и мелко растертые пряности и быстро перемешать деревянной лопаткой. Замешенное тесто охладить до комнатной температуры, добавить яйца, разрыхлители, остатки муки и месить до тех пор, пока не получится тесто мягкой консистенции. Тесто необходимо немедленно разделывать, иначе изделие будет недоброкачественным.
 
Пряники, приготовляемые с медом, обладают сильным ароматом меда, поэтому их ароматизировать надо слегка. Пряники без меда нужно ароматизировать гораздо больше. В качестве ароматических веществ добавляют мелко растертые сухие пряности. Для смеси пряностей берут 35% кориандра, 30% корицы, 10% кардамона, 10% мускатного ореха, по 5% гвоздики, бадьяна и душистого перца. Можно изменять соотношение пряностей по вкусу. Кроме того, для аромата и вкуса можно добавлять орехи, цукаты, цедру от лимона или апельсина и 5-10 г ванильного сахара.
Пряники, приготовленные на сахаре, нужно подкрасить жженым сахаром до светло-коричневого цвета.

Готовое тесто кладут на стол или доску, посыпав стол и доску, а также тесто мукой. Существует три вида пряников, в соответствие с формой готового изделия: лепные, печатные, вырезные. Лепные пряники лепятся руками из небольших кусочков теста, на подобии детских игрушек. Для печатных и вырезных пряников формуют руками тесто в виде кирпичика, сверху посыпают мукой и скалкой раскатывают в ровный пласт толщиной 5-8 мм. При изготовлении коврижки приготовленный пласт толщиной 10-12 мм можно накатать на скалку и положить на противень. При приготовлении пряников или коржиков готовый пласт разрезают ножом  все возможные фигурки. Крутое пряничное тесто можно положить для выпечки на чистый противень без смазки, а мягкое тесто - на противень, смазанный жиром. Перед выпечкой пряники можно смазать яичным желтком.
Мелкие и тонкие пряники выпекают при температуре 220-240° С в течение 5-15 мин., а крупные изделия и коврижки - при температуре 180-220° С.
После выпечки и охлаждения пряников их покрывают тонким слоем сахарного сиропа, который сохраняет аромат и свежесть пряников и делает более красивым их внешний вид.

Пряничное тесто сахарное

480г муки
345г сахара
2 стак воды
50г маргарина
43 г яиц
2 ч.л. соды
2 ч.л. аммония
1 ч.л. пряностей
жженка

Выход: 950г выпеченных изделий

Пряничное тесто сахарное, без яиц

480 г муки
288 г сахара
2 стак воды
100г маргарина
2 ч.л. соды
2 ч.л. аммония
1 ч.л. пряностей
жженка

Выход: 1 кг выпеченных изделий

Пряничное тесто медово-сахарное
480 г муки
230г сахара
85 г меда или патоки
2 стак воды
100г маргарина
43 г яиц
2 ч.л. соды
2 ч.л. аммония
2 ч.л. пряностей
Жженка

Выход: 950 г выпеченных изделий

   
 При копировании авторских материалов ссылка на art66.ru обязательна  
      www.expertinform.ru - все ДТП   Благотворительный фонд помощи бездомным животным