Art66 интернет-магазин. Все для творчества в Екатеринбурге : Сырцовое пряничное тесто
  
Справочная информация
Досуг
Карта сайта  RSS
ask@art66.ru    
Информация по коду заказа:
Поиск товара:
   
 
Красивые торты своими руками
Кулинарный мир
ПАСХА
Пряники и пряничные домики
Все о пряниках
Пряничные домики
Виды пряничного теста
Приготовление разных видов пряничного теста
Другие виды пряничного теста
Сырцовое пряничное тесто
Заварное пряничное тесто
Медовое пряничное тесто
Имбирное пряничное тесто
Имбирные пряники
Сахарное пряничное тесто
Виды пряников
Декупаж - это просто!
Новый год
Декорируем стекло
Руководство по изобразительному искусству
Нижнетагильская роспись
Узнаем про Жостово
Все про Гжель
Квиллинг
Рисуем батик
Валяние
Бисероплетение
Вязание крючком
Вышивка
Вопрос - ответ
Оплата и доставка
О магазине

Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:

facebook-art66 vk-art66
одноклассники-art66

Смотрите видео с наших мастер-классов на канале АРТ66 на youtube
канал АРТ66 на youtube


Если Вам нравится ART66 - голосуйте!

Уважаемые иногородние покупатели!

Обратите внимание, что время пересылки заказа "Почтой России" зависит от места назначения и составляет не менее недели, обычно же - 10 дней. Для восточных и труднодоступных районов нашей необъятной Родины почтовые посылки могут идти и дольше (две недели или даже месяц).

Если хотите получить заказ к желаемому сроку, совершайте оплату заблаговременно (как правило, не позднее, чем за две недели).



   

Сырцовое пряничное тесто

Осваиваем сами / Пряники и пряничные домики / Виды пряничного теста /

Сырцовое пряничное тесто имеет рыхлую и вместе с тем вязкую консистенцию благодаря значительному содержанию в нем сахара. Оно более легкое в приготовлении, а потому чаще используется при выпечке пряников и коврижек. В миску или кастрюлю кладут мед, добавляют предварительно перемятое масло, яйца, пряности и все перемешивают в течение 1-2 минут, затем добавляют просеянную и перемешанную с содой муку и замешивают не очень крутое тесто.
Если мед засахарился, его разогревают до растворения кристаллов. Не следует кипятить мед, так как от этого он теряет аромат. После нагрева мед охлаждают до комнатной температуры и замешивают тесто, как описано выше.
При изготовлении сахарных пряников сахар с водой доводят до кипения, снимают шумовкой пену, кладу в сироп масло, размешивают и охлаждают сироп до комнатной температуры. Если сироп получился жидким, уваривают его до пробы на толстую нитку. В холодный сироп, перемешивая, добавляют пряности, яйца, а затем муку, смешанную с содой.
Применение инвертного сиропа или искусственного меда вместо сахара, а также ржаной муки наряду с пшеничной (соотношение 1:1) улучшает качество сырцовых пряников и уменьшает их усушку при длительном хранении.
Коровье масло можно заменить маргарином или растительным маслом, так как в пряниках оно мало чувствительно. Можно готовить тесто с увеличенным вдвое количеством жира или без жира. Пряники без жира будут, конечно, хуже по вкусу, чем с жиром. Яиц в тесто также можно давать вдвое больше или совсем не давать, соответственно изменяя дозировку воды. Для отдельных видов пряников желательна мука высшего сорта, что указано в соответствующих рецептах; можно вырабатывать пряники из ржаной пеклеванной муки или из смеси пшеничной (2 стакана) и ржаной (1 стакан).

Количество муки может колебаться в зависимости от густоты сиропа или меда, от количества жиров и яиц.
Готовое тесто должно быть пластичным, не очень прилипать к столу, к рукам и легко поддаваться формовке. Питьевую соду можно заменить углекислым аммонием, но лучше всего взять одинаковое количество соды и аммония, это ослабит вкус щелочи и запах аммиака в готовых пряниках.
Пряники, приготовляемые с медом, обладают сильным ароматом меда, поэтому ароматизировать их надо слегка. Пряники без меда нужно ароматизировать значительно больше. В качестве ароматических веществ добавляют мелко растертые сухие пряности. Для смеси пряностей берут 35% кориандра, 30% корицы, 10% кардамона, 10% мускатного ореха и по 5% гвоздики, бадьяна и душистого перца. Можно изменять соотношение пряностей по вкусу. Кроме того, для аромата и вкуса можно добавить еще 1/2 стакана чищеных жареных рубленых орехов, арахиса или миндаля, цукат, цедру от лимона или апельсина и 5-10 г ванильного сахара.

Если пряники готовят из темных сортов меда и темных сортов муки, то подкрашивать тесто не следует. Пряники, приготовленные на сахаре или из светлых сортов муки и меда, нужно подкрасить жженым сахаром (жженкой) до светло-коричневого цвета.
После выпечки и охлаждения пряников их покрывают тонким слоем уваренного сахарного сиропа, который сохраняет аромат и свежесть пряника и придает ему более красивую внешность и приятный вкус.
Сырцовые пряники ванильные и мятные
Ингредиенты:
Для 700-800 г пряников: 3 стакана муки высшего сорта, 5 г ванильного сахара или 3-5 капель мятной эссенции, 1/2 чайной ложки соды питьевой, 1,25 стакана сахарного песка, , 1/2 стакана воды, 1 яйцо.
Муку перемешать с содой и просеять. Сахар с водой довести до кипения и уварить до пробы на толстую нитку. Охладить сироп до комнатной температуры, добавить к нему ванильный сахар (или эссенцию), яйцо и муку с содой и перемешивать в течение 3-4 мин до получения однородного теста.
Тесто сформовать в мелкие шарики (величиной с фасоль), положить на слегка смазанный маслом противень и выпекать 5-7 мин при температуре 180-200°С.
Можно также сделать из теста более крупные шарики (величиной со сливу), положить их на противень и нажимом вилки крест-накрест или рифленым дном солонки либо стакана нанести на поверхность теста рисунок.
Тесто можно раскатать в пласт толщиной 1 см, отделать поверхность пласта вафельной скалкой, а затем круглой выемкой вырубить пряники.
Выпекать пряники в течение 6-8 мин при температуре 190-210°С. Готовые ванильные пряники должны иметь белую окраску.

Сырцовые пряники лимонные
Ингредиенты:
Для 800 г пряников: 3 стакана муки высшего сорта, 1,25 стакана сахарного песка, 1/2 чайной ложки питьевой соды, 1 лимон, 1/4 стакана воды, 1 яйцо.
Вымыть лимон и растереть его на терке, удалив семена. Сахар с водой уварить до пробы на толстую нитку. Полученный сироп охладить до комнатной температуры, перемешать с яйцом и лимонным пюре. В последнюю очередь добавить муку, перемешанную с содой, и замесить тесто, чтобы оно не сделалось плотным.
Разделать пряники так же, как ванильные, или сформовать овальные фигурки наподобие лимона, затем палочкой или вилкой нанести рисунок.
Пряники сырцовые ванильные.
Мука 480г,
Ванильный сахар 5г,
Сода 5г,
Сахар-песок 300г,
Вода 125г,
Яйца 43г.
Муку перемешивают с содой и просеивают. Сахар с водой доводят до кипения и уваривают до пробы на толстую нитку. Охлаждают сироп до комнатной температуры, добавляют ванильный сахар, яйцо, муку с содой и перемешивают 3-4 минуты до получения однородной массы.

Тесто формуют в мелкие шарики величиной с фасоль, кладут на слегка смазанный маслом противень и выпекают 5-7 минут при температуре 180-200С.

Можно сделать и более крупные шарики (величиной со сливу), положить их на противень и нажимом вилки крест-накрест или дном стакана нанести на поверхность теста рисунок.

   
 При копировании авторских материалов ссылка на art66.ru обязательна  
      www.expertinform.ru - все ДТП   Благотворительный фонд помощи бездомным животным